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Glucose simple ou glucose complexe : lequel manger ?

Glucides : de quoi s’agit-il ?

 

Le glucide est un nutriment important présent dans de nombreux types d’aliments. Nous avons tendance à assimiler cet élément aux pains et aux pâtes, mais on en retrouve également dans : 

  • les produits laitiers
  • les fruits
  • les légumes
  • les céréales
  • les noisettes
  • les légumineuses
  • les graines
  • les sucreries

Les glucides sont constitués de trois composants principaux : les fibres, l’amidon et le sucre.

Les fibres et l’amidon sont des glucides complexes, tandis que le sucre est désigné comme glucide simple.

La qualité nutritive d’un aliment dépend de la quantité de chacun de ces éléments dans ses composants.

 

Les glucides simples

Le terme glucides simple se réfère aux sucres. Le lait est ses substituts sont les rares aliments contenant naturellement du sucre.

Pour les autres nourritures sucrés, l’ajout des glucides simple se fait ultérieurement.

Les glucides simples les plus utilisés sont : 

  • Le sucre brut
  • La cassonade
  • Le sirop de maïs riche en fructose
  • Le fructose et le saccharose
  • Le concentré de jus de fruits

Ci-après, quelques nourritures, qu’il est conseillé d’éviter en raison de leur forte teneur en sucres simples : 

  • Soda
  • Friandises au four
  • Cookies emballés
  • Concentré de jus de fruits
  • Céréales pour petit déjeuner

 

Les glucides complexes

Les glucides complexes contiennent davantage de nutriments que les glucides simples. Enrichis en fibres et lents à digérer, ces éléments sont plus nourrissants. Ce sont, donc de bonnes options pour le contrôle du poids.

Les sucres complexes sont également parfaits pour les personnes atteintes de diabète de type 2, car ils aident à gérer les pics de glycémie après les repas.

Les fibres et l’amidon sont les deux principaux types de glucides complexes.

 

Les fibres

Les fibres assurent un rôle majeur dans la favorisation du transit intestinal et aident à stabiliser le taux de cholestérol.

Les principales sources de fibres alimentaires comprennent :

  • les fruits,
  • les légumes,
  • les noisettes,
  • les haricots,
  • les grains entiers

 

L’amidon

L’amidon et les fibres constituent généralement les mêmes aliments. La seule différence est que si certains aliments plus fibreux, d’autres sont plus féculents comme les pommes de terre.

Les autres aliments riches en amidon sont :

  • Pain de blé entier,
  • céréale,
  • blé,
  • avoine,
  • pois,
  • riz.

Les glucides complexes sont essentiels à la santé sur le long terme. Ces substances facilitent le maintien d’un poids adéquat et peuvent même aider à se prémunir contre le diabète de type 2 et les problèmes cardiovasculaires à l’avenir.

 

Les glucides complexes que les seniors doivent manger plus

Pour les personnes âgées de 65 ans et plus, la consommation des aliments constitués de glucides complexes est à privilégier.

 

Les grains entiers

Ce sont de bonnes sources de fibres, ainsi que de potassium, de magnésium et de sélénium. Il faudra opter pour des grains entiers moins transformés comme le quinoa, le sarrasin et les pâtes de blé entier.

 

Les fruits riches en fibres

Les pommes, les baies et les bananes sont de bons exemples. Évitez les fruits en conserve en raison de la présence de sirop ajouté.

 

Légumes riches en fibres

Mangez quotidiennement autant de légumes que vous pouvez : des brocolis, des légumes-feuille, des carottes…

 

Les haricots

Hormis les fibres qu’elles contiennent, les haricots sont aussi riches en fer et en potassium.

 

Conclusion

Choisir les bons glucides peut prendre du temps et de la pratique. Avec un peu de recherche et un œil attentif aux étiquettes nutritionnelles, vous pouvez commencer à faire des choix plus sains pour dynamiser votre corps et le protéger contre les complications à long terme, surtout si vous êtes un senior.

 

Bibliographie

-https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=faut-il-manger-moins-pain 
-http://www.momes.net/Apprendre/Societe-culture-generale/Le-pain/Les-differents-types-de-pains 

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