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Tout savoir sur les aliments antioxydants

Qu’est-ce qu’un antioxydant ?

Les antioxydants sont des molécules qui désignent certains oligoéléments, vitamines, et micronutriments. Ces substances chimiques sont présentes dans notre organisme et peuvent également provenir de notre alimentation.

Leur principale fonction est la protection de notre organisme contre l’effet des radicaux libres. Ces derniers sont des substances chimiques et atomes instables présents naturellement dans l’organisme. Ils endommagent les autres cellules à cause de leur composition, une agression qui est appelée stress oxydatif.

Les radicaux libres causent alors le vieillissement des cellules et l’apparition de multiples maladies comme :

  • Les cancers,
  • L’affaiblissement des fonctions immunitaires,
  • Les maladies cardiovasculaires,
  • Les troubles et maladies oculaires,
  • L’apparition des rides, etc.

L’organisme dispose déjà d’antioxydants lui permettant de contrer les actions des radicaux libres. L’équilibre peut pourtant être rompu parce que divers facteurs augmentent la production de ces derniers :

  • Le stress prolongé,
  • La pollution,
  • La fumée du tabac,
  • L’exposition prolongée au soleil,
  • La consommation excessive d’alcool…

Il est alors avantageux, surtout pour les séniors, de consommer des aliments riches en antioxydants.

 

Quels sont les aliments antioxydants ?

Des milliers de substances peuvent agir contre les radicaux libres, dont les vitamines A,  C et E, les caroténoïdes, comme les lycopènes et la lutéine, ainsi que les polyphénols, comme les flavonoïdes et les tanins. Ces composants sont surtout présents dans les fruits et légumes.

 

Les vitamines

Les aliments riches en vitamine A (rétinol) sont surtout d’origine animale. On peut citer le poisson, le beurre, le fromage et les autres produits laitiers, ainsi que les œufs.

Les aliments à forte teneur en vitamine C (acide ascorbique) les plus connus sont les agrumes, comme le citron et le pamplemousse. Ces éléments sont aussi présents dans d’autres fruits, comme le cassis et les fraises ainsi que des légumes comme le poivron, les brocolis et la pomme de terre.

Pour apporter un supplément de vitamine E ou tocophérols, il est recommandé de consommer des noix, de l’avocat, des amandes, ainsi que des huiles végétales.

 

Les caroténoïdes

Les caroténoïdes, responsables des couleurs jaune, rouge, vert, et orange des fruits et légumes, sont présents dans :

  • Les carottes,
  • La papaye,
  • L’abricot,
  • La goyave,
  • Le melon
  • Les patates douces,
  • Les choux verts,
  • Les potirons,
  • Les tomates cuites,
  • Les légumes à feuille verte, etc.

 

Les polyphénols

Les polyphénols sont retrouvés dans :

  • Le chocolat,
  • Les boissons comme le vin rouge, le thé, et le café,
  • Les légumes comme la laitue et le poireau,
  • Les fruits tels que la cerise et les myrtilles.

 

Quels sont les bienfaits des antioxydants ?

Assurant la protection de notre organisme contre les radicaux libres, les antioxydants permettent de prévenir différentes maladies. Ils retardent le vieillissement cutané et aident à avoir une belle peau.  Ils empêchent l’oxydation des graisses et abaissent le taux de cholestérol. Ils diminuent les risques de cancer et de troubles oculaires.

Ils permettent d’ailleurs la prévention des problèmes respiratoires causés par la pollution en diminuant l’oxydation des molécules nocives de l’air.

 

Quels sont les inconvénients des antioxydants ?

Par peur des effets des radicaux libres ou après avoir visualisé des publicités tentantes, des personnes peuvent avoir recours aux compléments alimentaires. Il est pourtant à savoir que l’excès d’antioxydants par la consommation d’additifs alimentaires peut nuire à l’organisme.

Les antioxydants peuvent avoir des interactions avec certains médicaments. Ils peuvent causer, entre autres, le cancer du poumon chez les fumeurs en cas de surconsommation de bêta-carotène) et un AVC en cas d’excès de vitamine E.

Il est donc conseillé de ne prendre des compléments alimentaires qu’avec la prescription d’un médecin.

 

Les antioxydants : un allié des séniors ?

Les avantages qu’apportent les aliments antioxydants sur la santé sont multiples et les séniors peuvent en bénéficier amplement. Ils contribuent aux soins de la peau et à la prévention de l’apparition de rides prématurées. Ils les aident aussi à avoir une bonne qualité de vie tout en faisant face aux effets du vieillissement. Même si la consommation d’aliments antioxydants ne remplace pas un traitement médical, elle peut être bénéfique pour l’amélioration de l’état de santé des patients.

Une alimentation saine, équilibrée et riche en antioxydants est donc essentielle pour entretenir la santé. Les fruits et légumes sont à privilégier pour apporter un supplément d’antioxydants dans l’organisme. Le recours aux compléments alimentaires est plutôt déconseillé, sauf après l’avis d’un médecin. Prenez soin de votre santé tout en bénéficiant d’un remboursement des frais médicaux en choisissant la mutuelle qui répond à vos attentes. Visitez Santors.fr et découvrez les offres disponibles.