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Tout savoir sur les fibres alimentaires

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Santors est votre courtier spécialisé en assurance santé senior, prévoyance ainsi qu'en mutuelle de vos amis à 4 pattes. Nous sommes basés à Carros, à 10 minutes de Nice. Nous avons la chance d’être en terre et mer et nos clients aujourd’hui nous font confiance aux 5 coins de l’hexagone.

Nous avons également la chance de travailler avec les leaders de l’assurance santé et nous comparons, pour vous, plusieurs centaines d’offres.

Comparateur ? Non bien plus ! Santors vous accompagne dans votre démarche afin de vous dire si vos contrats actuels sont bien placés, mais surtout s'ils correspondent à vos besoins. Nous analysons ensuite le marché et vous proposons l’offre la mieux adaptée. En clair, nous faisons du sur-mesure !

L’assurance santé est la couverture la plus importante pour un particulier, il ne faut pas la négliger. Alors, allez-y !

Sommaire

Les fibres regorgent pourtant de nombreuses vertus pour notre santé. Découvrez davantage sur ces aliments dans cet article : qu’est-ce que c’est ? Quels sont leurs bienfaits ? Où les trouver ? Quels risques court-on en cas de carence ou de surdosage ?

 

Les fibres alimentaires : qu’est-ce que c’est ?

Les fibres sont l’un des principaux composants de plusieurs végétaux, dont les fruits, les légumes et les céréales. Bien qu’indigestes, ces nutriments sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.

Les fibres alimentaires sont classifiées en deux groupes :

 

Les fibres insolubles

Les fibres insolubles sont présentes en quantité élevée dans les peaux de fruits et de légumes ainsi que dans les écorces de céréales.

Ces aliments absorbent de l’eau et prennent la forme de petites éponges une fois arrivées dans la paroi intestinale.

La purification du système digestif est le rôle principal des fibres. Mais, elles permettent aussi une régularisation de la fonction intestinale en augmentant le volume de selles.

 

Les fibres solubles

On retrouve généralement les fibres solubles dans le pois, le soja, l’avoine, les figues et les bananes.

Les fibres solubles s’associent à l’eau et aux enzymes afin de produire des gels. Ce sont ces gels qui assurent un écoulement facile des déchets. Grâce à ce processus, les fibres solubles contribuent à la diminution de taux de cholestérol sanguin. 

Ces nutriments agissent également comme un filtre au niveau de l’intestin. Ainsi, elles ralentissent l’absorption des glucides.

 

Fibres alimentaires : quels bienfaits pour la santé ?

Les bienfaits des fibres pour la santé sont nombreux, mais voici quelques-unes des bénéfices notoires :

  • Prévention de la constipation,
  • Protection contre les pathologies cardiovasculaires grâce à la régularisation du taux de cholestérol,
  • Normalisation du taux de sucre dans le sang,
  • Stabilisation du poids

 

Les conséquences de la carence et le surdosage des fibres sur la santé

Pour profiter pleinement des bienfaits des fibres, il est indispensable d’en consommer quotidiennement jusqu’à 25 g.

 

Les effets d’une surconsommation de fibres

Manger des fibres est recommandé, mais toujours à quantité modérée. Une surconsommation de ces aliments est souvent à l’origine :

  • D’une perturbation du système digestif entraînant une diarrhée, des crampes intestinales, des ballonnements…,
  • D’une irritabilité intestinale.

Suivre un régime enrichi en fibre est ainsi interdit à toutes personnes sujettes à des problèmes intestinaux. Notez que dans le cadre de ce type de régime, les nutritionnistes recommandent une consommation journalière de 30 à 50 g.

 

Les conséquences d’une carence en fibres

En cas de carence en fibre, les troubles suivants apparaissent :

  • Un ralentissement du transit intestinal provoquant une constipation,
  • Développement d’un diabète (la fibre assure le contrôle de la glycémie),
  • Réduction de la quantité de bactéries favorables à l’intestin : ces bactéries favorisent la protection contre différentes maladies infectieuses, dont les diarrhées.
  • Augmentation de risques d’obésité.

 

L’importance de la consommation de fibres alimentaires pour les seniors

Avec l’âge, les besoins de l’organisme augmentent et la santé a tendance à se détériorer.

La physiologie intestinale est la première à subir les conséquences de cette détérioration de la santé.

Différentes études avancent, en effet que plus de 30 % des seniors souffrent de constipation chronique.

De plus, à un certain âge vous pouvez souvent rencontrer des douleurs intestinales. Les fibres alimentaires sont alors importantes chez les seniors :

  • Pour nettoyer le système digestif et améliorer la santé cardiaque
  • Pour réduire l’absorption des substances toxiques et régulariser le taux d’insuline
  •  

Les apports en fibre conseillés aux personnes âgées vont de 20 à 25 grammes par jour.

 

Conclusion

Les fibres alimentaires sont essentielles au bon fonctionnement de l’organisme et au maintien d’une bonne santé. Vous devez, toutefois en consommer avec modération pour éviter tous risques d’effets indésirables.

Les seniors doivent faire particulièrement attention à leur alimentation et adopter un régime suffisamment riche en fibre.

La souscription à une mutuelle santé est toujours une bonne option, car personne n’est à l’abri des pathologies relatives aux fibres, suite notamment à une surconsommation ou à une carence. Pour vous assurer de faire le bon choix de mutuelles santé, faites analyser les différentes formules sur le comparateur d’assurance Santors https://santors.fr/.

Tout savoir sur les fibres alimentaires

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Les fibres regorgent pourtant de nombreuses vertus pour notre santé. Découvrez davantage sur ces aliments dans cet article : qu’est-ce que c’est ? Quels sont leurs bienfaits ? Où les trouver ? Quels risques court-on en cas de carence ou de surdosage ?

 

Les fibres alimentaires : qu’est-ce que c’est ?

Les fibres sont l’un des principaux composants de plusieurs végétaux, dont les fruits, les légumes et les céréales. Bien qu’indigestes, ces nutriments sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.

Les fibres alimentaires sont classifiées en deux groupes :

 

Les fibres insolubles

Les fibres insolubles sont présentes en quantité élevée dans les peaux de fruits et de légumes ainsi que dans les écorces de céréales.

Ces aliments absorbent de l’eau et prennent la forme de petites éponges une fois arrivées dans la paroi intestinale.

La purification du système digestif est le rôle principal des fibres. Mais, elles permettent aussi une régularisation de la fonction intestinale en augmentant le volume de selles.

 

Les fibres solubles

On retrouve généralement les fibres solubles dans le pois, le soja, l’avoine, les figues et les bananes.

Les fibres solubles s’associent à l’eau et aux enzymes afin de produire des gels. Ce sont ces gels qui assurent un écoulement facile des déchets. Grâce à ce processus, les fibres solubles contribuent à la diminution de taux de cholestérol sanguin. 

Ces nutriments agissent également comme un filtre au niveau de l’intestin. Ainsi, elles ralentissent l’absorption des glucides.

 

Fibres alimentaires : quels bienfaits pour la santé ?

Les bienfaits des fibres pour la santé sont nombreux, mais voici quelques-unes des bénéfices notoires :

  • Prévention de la constipation,
  • Protection contre les pathologies cardiovasculaires grâce à la régularisation du taux de cholestérol,
  • Normalisation du taux de sucre dans le sang,
  • Stabilisation du poids

 

Les conséquences de la carence et le surdosage des fibres sur la santé

Pour profiter pleinement des bienfaits des fibres, il est indispensable d’en consommer quotidiennement jusqu’à 25 g.

 

Les effets d’une surconsommation de fibres

Manger des fibres est recommandé, mais toujours à quantité modérée. Une surconsommation de ces aliments est souvent à l’origine :

  • D’une perturbation du système digestif entraînant une diarrhée, des crampes intestinales, des ballonnements…,
  • D’une irritabilité intestinale.

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Les conséquences d’une carence en fibres

En cas de carence en fibre, les troubles suivants apparaissent :

  • Un ralentissement du transit intestinal provoquant une constipation,
  • Développement d’un diabète (la fibre assure le contrôle de la glycémie),
  • Réduction de la quantité de bactéries favorables à l’intestin : ces bactéries favorisent la protection contre différentes maladies infectieuses, dont les diarrhées.
  • Augmentation de risques d’obésité.

 

L’importance de la consommation de fibres alimentaires pour les seniors

Avec l’âge, les besoins de l’organisme augmentent et la santé a tendance à se détériorer.

La physiologie intestinale est la première à subir les conséquences de cette détérioration de la santé.

Différentes études avancent, en effet que plus de 30 % des seniors souffrent de constipation chronique.

De plus, à un certain âge vous pouvez souvent rencontrer des douleurs intestinales. Les fibres alimentaires sont alors importantes chez les seniors :

  • Pour nettoyer le système digestif et améliorer la santé cardiaque
  • Pour réduire l’absorption des substances toxiques et régulariser le taux d’insuline
  •  

Les apports en fibre conseillés aux personnes âgées vont de 20 à 25 grammes par jour.

 

Conclusion

Les fibres alimentaires sont essentielles au bon fonctionnement de l’organisme et au maintien d’une bonne santé. Vous devez, toutefois en consommer avec modération pour éviter tous risques d’effets indésirables.

Les seniors doivent faire particulièrement attention à leur alimentation et adopter un régime suffisamment riche en fibre.

La souscription à une mutuelle santé est toujours une bonne option, car personne n’est à l’abri des pathologies relatives aux fibres, suite notamment à une surconsommation ou à une carence. Pour vous assurer de faire le bon choix de mutuelles santé, faites analyser les différentes formules sur le comparateur d’assurance Santors https://santors.fr/.

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